Sabtu, 17 Agustus 2013

kode di mesin yang membedakan tahun perakitan honda win..

bagi yang mau beli honda win(seken/ bekas, anyar wis gak bakulan tapi tahun 2013 isih ana stok nang kudus apa demak ya? pokok e isih ana stok lawas) tapi mauu mesin orisinil sama dengan tahunnya?? apa lagi motor lelangan yang notabene banyak dah di tuker isi dalemannya..(aku salah sijine kang) ini kode2nya agar tidak tertipu... tapi cuman sebagian yang saya dapatkan.. ini juga dari grilya di motor2 temen di klub, juga temen2 sesama pecinta honda win di Facebook.. bagi yang mau menambahkan monggo komen2nya atau bisa hubungi saya via fb (ismu sukmo negoro) biar makin lengkap.. terima kasih..
salam honda win kritik dan saran saya terrima dengan senang hati... monggo bagi yang mau ungkapin komentarnya.. "welcome mas broo" "welcome lur dulur"

"merebus karburator" karburator anda soak? padahal sebelumnya baik2 saja?, mungkin kotor? ini solusinya

Karburator adalah bagian yang penting di motor kita, yang berfungsi untuk mengabutkan campuran bahan bakar dan udara yang di gunakan untuk sumber tenaga dalam mesin. istilah simpelnya seperti itu.. haha nah bagi yang mengalami karburatornya susah di seting.. (padahal kemarin baik2 saja) mungkin karburator yang sudah kemakan usia kotor pada lubang2 di dalam karburator.. nah mungkin lubang2 tersebut bisa di bersihkan dengan menyemprotkan angin bertekanan tinggi.. tapi kalo belum bisa bersih??? sesuai judul di atas kita bisa merebus karburatornya, kok di rebus??? ini alasanya, saat air mendidih akan keluar gelembung2 udara dari permukaan panci, tidak hanya panci tetapi seluruh lubang di karburator juga mengeluarkan gelembung udara. nah saat air mendidih maka kotoran di dalam karburator ikut terbawa keluar bersama keluarnya gelembuang udara dan warna air akan berubah menjadi kecoklatan.. ini tandanya kotoran di dalam karburator benar2 rontok dan keluar bersama gelembung udara.. setelah saya posting gambar karbu saya yang saya rebus(via fb), ada teman saya yang mencoba menambahkan rinso saat merebus karburataor.. dan hasilnya.... cling... resik tenan mas... katanya karbu menjadi normal, tarikan ringan seperti baru...(ini di karburator win) saya sendiri mencoba di karburator ninja, dulu normal, lama2 nyeting angin2nya susah.. gonta gantoi pilot ama main jet sudah saya coba.. nah kamudian saya rebus, dan normal kembali... hehe cara yang sedikit aneh.. begini tahap yang saya lakukan 1. bongkar seluruh bagian karburator 2. lepaskan seluruh sepuyer, setelan angin, jarum apung, seal2 karet dll dari lubang2 di karbutaror.. pokoknya pretel tel.. 3. siapkan air secukupnya sehingga karburator tenggelam dari permukaan air di panci. 4. yang lain jangan di rebus, cukup di bersihkan.. seperti sepuyer, apung2, jarum apung, choke, setelan angin, seal2. 5. saat merebus air dingin aja sampai mendidih, jangan air mendidih lalu di masukin karburator.. takutnya karburator bisa melengkung karena perbedaan suhu yang tinggi (ini teori saya) wkwkwkw.. 6. boleh di tambah deterjen, temen saya makek Rin*o.. seberapa? saya ya kurang tau mas.. secukupnya saja.. yang nyoba temen saya kalo pakek deterjen ini.. hehe 7. tunggu sampai mendidih jangan di tutup pancinya. gelembung2 udara akan keluar dari karburator saat air mendidih.. kurang lebih 15 menit dengan api sedang atau besar.. setelah itu warna air akan berubah agak kecoklatan. 8. setelah selesai, bersihkan air dari karburator.. bisa di semprot pakek angin.. atau di tiup pakek mulut.. hehe 9. keringkan karburator 10. pasang kembali semua bagian,, 11.. monggo di cobo rumiyin..
kalau kasus karburator yang suka mbandang, stasionernya dah di kendorin mentok tapi masih meraung2, ini bisa di karenakan ada udara yang lewat dari skep yang sudah aus.. kalau di rebus saya belum pernah nyoba berhasil apa tidak.. hehe salam honda win kritik dan saran saya terima dengan senang hati.. monggo kritik dan sarannya mas... ^_^

solusi bagi sepul pengapian honda win yang mudah rusak..

sepul pengapian honda win bila pernah di ganti dengan yang non orisinil biasanya tidak bertahan lama.. apalagi pemakaina luar kota dengan suhu mesin yang panas.. ada beberapa opsi mengatasiinya : 1. nyari sepul ori
a. beli baru( susah nyarinya, tapi ada yang seukuran kalao gak salah milik susuki rc nyari yang ori) substitusi yang lain bisa makek Spool CDI Crystal, Tornado, Astrea Prima, CB(mbuh nek iki kang), mocin Sanex, TRS. b. beli yang bekas, bisa nyari di loakan punya motor prima apalagi yang udah makek elektrik stataer yang sepunya nempel di bak magnet biasanya kondisinya masih bagus karena sepul lebih dingin( jauh dari panas oli mesin seperti win yang sepulnya nempel di crankcase). sepul prima yang ori warnanya hitam kayak bungkus kain gitu. 2. pengapian di ganti DC(cdi shogun) dan dobel sepul. dobel sepul ini maksudnya sepul pengapian di ganti dengan sepul lampu yang kemudian di seri dengan sepul lampu yang satunya.. sehingga tegangan pengisian accu bisa 2x lipat. lampu terang benderang, sepul lebih awet.. cara merangkai seri, bisa di lihat di gambar di bawah ini :
lepas kabel ground dari sepul lampu
perkiraan biaya cdi shogun 40 sd 90rb(imitasi)tinggal pasang karena pickupnya cuman beda 1mm. win 16mm shogun 15mm soket cdi 5rb sepul lampu 20sd 40rb (imitasi) kiprok 12v(grand supra jupiter dll biasanya temen2 dah makek kelistrikan 12v jg kan) Accu 12v terserah berapa ampere. cara yang ini saya dah buktikan, lancar jaya.. 6 bulan no problem. lalu saya iseng ganti magnet punya binter yang pick.upnya cuman sekitar 5mm dan lebih ringan.. e e e e sepul lampu bisa kebakar... wkwkwkwk eksperimen yang gagal 3. pengapian set punya grand engkel(gak ada elektrik staternya, versi pancal hehe), langsung pasang mas.. awet bukan main ( ori lho ya ) harga baru kurang tau, kalo secound antara 250-350rb. bisa juga pakek magnet set grand engkel versi cina, harga baru 250-350rb.. saya lihat langsung barangnya. kelengkapan yang di dapat harus ada: magnet, sepul, dudukan sepul dari alumunium beserta pulsernya. juga ada kabelnya. tinggal nyambung.. ya sekalian updrade kelistrikan menjadi 12v cara ini saya uda coba. oke sampek sekarang..

Rabu, 29 Mei 2013

bore up honda win apa saja yang harus dilakukan??

honda win merupakan salah satu motor Honda berbasic C-Series, seperti halya honda grand, supra, prima, legenda, supra fit, supra xx, fit x, revo 100, star, C70, C50 dan masih banyak c seris lainya.
BORE
Yaitu diameter Piston yang dipakainya.
BORE UP yaitu memepr besar diamater piston lebih dari maksimal standar pabrik / lebih dari OS 100 / lebih dari 1mm.
honda win memiliki spesifikasi bore 50mm dan stroke 49,5mm. meningkatkan performa honda win dapat dilakukan dengan cara bore up. pilihan piston juga lumayan berfariasi...
pilihan piston bisa menggunakan piston jupiter z 51mm, supra 125/kharisma/kirana 52,4mm, kaze 53mm, ZX  5mm3, blitz joy 56mm, edge 56mm, sonic / cs one 58mm.. yang semuanya memiliki pin piston 13mm.

Eit jangan asal pasang piston gede.. perlu penyesuaian lainya.. memperbesar diameter piston harus ada penyesuaian di liner dan di silinder head/ silinder cop, diamater porting dan besarnya klep harus menyesuaikan.. penggantian liner juga arus ada penyesuaian di lobang liner di Crankcase/ kalter.

LINER..
liner asli win berdiamater luar 54,2mm. diamater dalam 50. tebal liner 54,2-50= 4,2mm
batas aman liner yang tersisa adalah 2mm
berarti maksimal menggunakan piston 52,2 yang paling mendekati adalah jupiter z os 100 (52mm)
lebih dari itu disarankan mengganti liner.. penggantian liner juga harus memperbesar crankcase/ kalter..


diamater liner 56 bisa masuk ke kalter win dengan cara membubut tonjolan baut tusuk sate yang ada di cancrease.. di ratakan dan di bentuk lingkaran utuh..
batas maksimal liner 56 adalah piston 54 (kaze os 100)




liner 58 juga bisa masuk diamater maksimal adalah piston blits 56mm, tanpa menggeser baut tusuk sate. lebih dari 58 maka liner mentok dengan baut tusuk sate bagian atas.
liner 59 bisa masuk tanpa menggeser baut tusuk sate, akan tetapi jika menggunakan piston 57mm kompresi rawan bocor di baut tusuk sate bagian atas.. (mekso banget yo?) wkwkwk

jangan pesimis dulu, tanpa menggeser baut tusuk sate liner 61mm bisa masuk kok. caranya adalah menggeser lubang boring pada kalter ke bawah.. bergesernya liner ke bawah maka mengakibatkan kruk.as dalam keadaan off side.. (oponeh kui) wkwkwk
off side engine akan saya bahas di laman berikutnya( nek wis sempet lo) ^_^
dengan liner 61 maka maksimal piston berdiamater 59 ( cs one/sonic os 100)


semoga gambarnya jelas dan bisa di pahami, kalo kurang jelas tanya2 juga boleh kok, via fb via blogger..



Setelah menentukan diamater piston, selanjutnya menentukan diamater Klep.
ukuran diameter ideal kleep in (masuk) adalah : 45 s/d 50% dari Diameter Piston.
sedangkan untuk kleep ex (buang) adalah : 80 s/d 85% X diameter Kleep Masuk.
Rumus diatas merupakan penyederhanaan dari penghitungan yang lebih rumit, karena hasilnya mayoritas kurang lebih seperti itu.
Dalam rumusan buku Alexander Grahambel 4 Stroke Performance Tuning dikatakan bahwa jumlah diameter klep isap dan buang sebaiknya tidak melebihi diameter piston.

misal kita liat speksifikasi standar dari honda win,
Diamater piston    : 50mm,
Diameter klep in  : 21mm,
Diameter klep ex : 19mm
menurut pak alexander bila diamater klep di jumlahkan 21+19= 40mm (<50)

coba kita uraikan maka diamater in adalah klep in/bore X 100% maka 21/50 x 100% = 42 %
sedangkan diamater klep ex adalah klep ex/klep in X 100% maka 19/21 x 100% = 90 %
lho kok diameter klep ex kok gak ideal??
jangan khawatir,, ideal cuman buat patokan...
kita lihat spek diamater piston yang sama
legenda   Diameter klep in  : 23m      Diameter klep ex : 20mm
mio        Diameter klep in  : 21mm    Diameter klep ex : 19mm (sama dengan win)
beat       Diameter klep in  : 25,5mm Diameter klep ex : 21mm
nah beraneka ragam bukan???

Patokan lain jika mengingiknan top speed yang melimpah maka ukuran diamater in : 55-57% x diamater piston.
sebenarnya ukuran klep, porting, erat kaitanya dengan rasio kompresi.
tau kan rasio kompresi??  Rasio kompresi adalah perbandingan antara volume langkah piston dibandingkan dengan volume ruang bakar saat piston pada posisi TMA.
misal CC win 100cc memiliki rasio kompresi 1:8,8
maka saat piston di TMA ruang bakar yang tersedia adalah sebesar 100/8,8= 11,36cc.
berarti rasio kompresi 11,36cc dibanding 100cc .disederhanakan menjadi 1 :8,8..


diamater porting dan ukuran klep yang terlampau besar harus di imbangi rasio kompresi yang cukup tinggi, agar tidak terjadi drop tenaga karena kurangnya kecepatan gas speed(kecepatan aliran campuran BBM yang mengalir dalam porting). rasio kompresi yang tinggi harus di imbangi dengan bahan bakar dengan oktan yang tinggi agar tidak terjadi knocking/detonasi yang bisa mengakibatkan piston berlubang, ring piston mudah aus, liner mudah aus,..

maka dari itu,dalam membangun sebuah mesin haruslah menentukan bahan bakar apa yang akan di gunakan, berapa cc yang di nginginkan, barulah kita mencari ukuran klep dan porting yang sesuai dengan kebutuhan.

kembali ke porting, ada rumus patokan yang di gunakan untuk menenetukan diamater porting, yaitu :
Diameter Port In = 80% x Diameter Klep In
Diameter Port Out = 80-100% x Diameter Klep Out
Rumus diatas merupakan penyederhanaan dari penghitungan yang lebih rumit, sekali lagi karena hasilnya mayoritas kurang lebih seperti itu.

kembali lagi ke piston ya????
njenengan : bolak balik ae ki pie to kang??
kulo : sabar mas namanya juga teori, ini lebih rumit dari ilmu praktek yang menggunakan riset untuk menemukan ubahan yang "pas". tentunya motor anda tidak mau jadi kelinci percobaan bukan? kalo jadi ya ndak apa2 kalo gagal?? yang pasti riset itu biayanya mahal,
jadi bengkel2 yang bonafit yang berongkos mahal itu karena MAHAL ILMUNYA, sparepartnya mungkin sama dengan yang lain, tapi ilmunya yang mahal mas,, sabar nggih.. sukur2 mereka mau berbagi ilmu kepada kita.. AMIN..

piston... kompresi yang di hasilkan tentu akan meningkat jika kita tidak merubah deck clearance(jarak piston sengan ujung boring tetap sama atau malah lebih nongol karena menggunakan piston yang lebih jenong). nah, banyak orang yang memiliki asumsi tersendiri2 mengenai kompresi jika menggunakan piston blabla lebih tinggi kompresinya dengan piston ewek ewke.. maka dari itu saya meneliti dengan mengukur jarak pen piston terluar dengan tutup/atap piston atau apalah istilahnya
saya mengukur piston yang saya punya dengan penggaris, mungkin kurang akurat..

diamater piston standar win 50mm
jarak pen luar ke tutup 12mm
jarak pen luar A ke pantat piston 31,5mm
jarak antara ring terluar 8mm

diamater piston standar jupiter z 110cc 51mm asli yamaha bobot piston berat
jarak pen luar ke tutup 13mm ada coakan klep dikit
jarak pen luar A ke pantat piston 25mm
jarak antara ring terluar (lali ra ketulis mas)


diamater piston standar cino 120cc 52,4mm bobot piston ringan
jarak pen luar ke tutup 12mm
jarak pen luar A ke pantat piston 24mm
jarak antara ring terluar 8mm

diamater piston standar kaze 53mm bobot piston Asli mirip NPP lumayan berat, lebih berat merek ENR
jarak pen luar ke tutup 12mm + dome(jenong) 2mm + ada coakan klep lumayan dalam
jarak pen luar A ke pantat piston 31mm
jarak antara ring terluar 8mm

diamater piston standar supra 125cc 52,4mm (kode KPHF) asli bobot piston ringan sekali
jarak pen luar ke tutup 13mm tengah cekung sedalam 2mm
jarak pen luar A ke pantat piston 25mm
jarak antara ring terluar 7,5mm

setelah di bore up. maka CC honda win akan bertambah.
rumus menghitung cc sama dengan rumus mengukur volum tabung, karena volume silinder di dalam mesin berbebtuk tabung..
1.CC = 3,14 x jari2 piston x jari2 piston x stroke. atau
2.CC = 3,14 x diamater piston x diameter piston x stroke/ 4.

misal standar honda win maka menggunakan rumus 1
CC= 3,14 x 2,5cm x 2,5cm x 4,95cm = 97,143

bila ingin menghitung dalam mm maka
CC= 3,14x 25x25x49,5/1000= 97,143 atau
3.CC= 3,14x bore x bore x stroke/4000 maka
CC= 3,14x 50 x 50 x 49,5/ 4000 =97,143.

saya sering menggunakan rumus ke 3. lebih simpel karena yang kita ketahui adalah diameter piston, bila menggunakan rumus pertama kedua kita harus menentukan jari2 piston (diamater dibagi 2)

langkah selanjutnya jika pengen lebih kenceng lagi bis menggunakan cara stroke up. nih link nya http://ismusukmonegoro.blogspot.com/2013/04/stroke-up-honda-win.html kritik dan saran anda sangat saya harapkan..
untuk menambah ilmu tentang honda win, yang dapat di manfaatkan oleh banyak orang..
salam satu aspal ISMU SUKMO NEGORO.. ^_^


Kamis, 25 April 2013

stroke up honda win

apa itu stroke up??

Stroke Up artinya menaikan langkah piston. Dilakukan dengan merubah posisi poros piston di kruk as (Big End) supaya jarak naik turun piston (TMA ke TMB) jadi lebih jauh. TMB nya lebih turun, TMA nya lebih tinggi.

Banyak orang yang salah persepsi, mengganti stang piston lebih panjang maka akan menaikkan stroke. padahal, sekedar mengganti stang piston (con rod) dengan stang lebih panjang tak akan merubah stroke selama poros bigend tak berubah.

ada 3 cara stroke up.
cara pertama yaitu dengan menggeser (big end) ke arah luar.





menggeser big end dengan cara menggeser big end harus memerkukan tukang bubut yang ahli.
jika lubang kiri kanan tidak sejajar maka yang terjadi malah getar luarbiasa,,
biaya geser berkisar 100- 375 ribu.
cara ini memerlukan ORANG YANG BENAR2 AHLI. mengingat resiko getar sangat besar.


cara kedua yaitu dengan menggunakan pen stoke..
liat tuh gambar pen strokenya.. tanpa menggeser lobang big end pada kruk as, pen nya yang geser keluar..

haraga pen stroke CLD 245rb
merek2 yang lain saya kurang tau.. coba cari dari google ya? tar saya di kasih tahu..

cara ketiga yaitu dengan mengganti kruk.as dengan kruk.as motor lain yang strokenya lebih besar.
ini memungkinkan stroke honda win naik banyak. tapi masalah utama yang timbul yaitu kruk.as mentok di batang pompa oli win yang melintang di depan kruk.as, sehingga perlu calter pompa oli kanan mocin.

misal :
1. pakek kruk.as mocin stroke 55mm, stroke honda win cuman 49,5mm doang.. kruk as ini sangat sederhana pemasanganya.. ganti cancrease pompa oli kanan mocin.




 
kalo mau hemat tidak usah beli cancrease pompa oli kanan mocin. cukup batang pompa oli bawaan honda win di kurangi ketebalanya 1,5mm.
harga kruk.as antara 150-350rb. di grosiran impor dari sononya cuman 200rb dah komplit sama laker2nya.
harga calter beserta pompa oli kanannya 150-350rb juga. harga dari sononya juga 200rb.
sekarang barang baru dari importirnya langka.. sehingga barang bekaspun mahal harganya..



2. pakek kruk.as blade. stroke 55mm. cara ini butuh penyesuaian di stik kanan kiri yang di sesuaikan stik honda win. harga kruk.as asli bekas mulus 350rb. biaya penyesuaianya 150-250rb. pompa oli kanan atau bubut batang 1,5mm. material kruk as ini lebih awet daripada kruk.as cina.
dalam penyesuaian sebaiknya laker kruk.as menggunakan 6205 agar stik kruk.as awet. apabila menggunakan 6304 di sinyalir batang kruk.as akan terbabat telalu kecil, kalau motor buat gaspoll mulu bisa patah tuh stik kruk.asnya.
penggantian bearing tidak merubah kalter.. diameter luar bearing sama, diamater delam lebih besar 6205.

3. pakek kruk.as kharisma/ supra 125, vega ZR. stroke 57,9. cara ini butuh penyesuaian di stik kanan kiri yang di sesuaikan stik honda win. harga kruk.as asli bekas mulus kharisma/supra 125 kisaran 400an, vega zr 350rb. biaya penyesuaianya 150-250rb. pompa oli kanan wajib hukumnya.. mengingat diameter kruk.as yang sangat lebar.
diamater kruk.as supra 125 98mm, cuma bubut cawuk.an oli cancrease dikit. diamater kruk.as vega zr 103mm ternyata harus di kecilin jadi 101mm agar tidak nabrak rasio gigi ke 4 honda win. bubut cawuk.an oli cancrease juga, tapi jangan di babat habis.


 hitungan cc
1. kruk.as standart win 49,5mm piston standart win 50mm = 3.14x 50x50 x 49.5 /4 = 97cc
2. kruk.as win stroke 2mm 49,5+ (2x2)= 53,5mm piston standart win 50mm = 3.14x 50x50 x 53.5 /4 = 105cc
3. kruk.as 55mm(blade/mocin) piston standart win 50mm = 3.14 x 50x50 x 55 /4 = 108cc
4. kruk.as 57,9mm( kharisma/supra 125/ vega zr) piston standart win 50mm = 3.14 x 50x50 x57,9 /4= 114cc

saya selaku penulis menyarankan bore up terlebih dahulu, baru stroke up..
bore up biaya jauh lebih murah dari pada stroke up.
setelah bore up, barulah kita padukan bore up dan stroke up untuk menghasilkan cc yang besar.

projek sementara win saya stroke 57,9(kruk.as vega zr) bore 54( piston kaze os 100) menghasilkan 132,5cc
bore up belum maksimal, pengen piston 58 (152cc) wow.... tapi motor tiap minggunya buat luar kota, takut ambyar om.. maklum anak kuliahan, uangnya ndak seberapa.. kasian ortu juga kalo minta ini itu.. (malah curhat) wkwkwk

pertimbangan lain
stroke up 2mm tidak merubah batang pompa oli, paking tambah 1mm  kompresi meningkat lumayan..
stroke up 3mm stang piston c70 bubut batang pompa atau pompa kanan paking standar.
kruk.as  55, stang win blok kop supra vit. rante kenteng timing supra fit/legenda. bubut batang pompa atau pompa kanan paking standar.atau stang legenda blok.kop mocin.

kruk.as 57,9 kharisma stang win blok.kop mocin 78mm. pompa oli kanan.
kruk.as 57,5 vega zr blok.kop supra fit/legenda. pompa oli kanan.
panjang stang vega zr 93,5, big end
panjang stang win 94
panjang stang legenda 97
panjang stang kharisma 100

terima saran masukan komen, untuk perbaikan blog.. hehe









Selasa, 05 Februari 2013

fullwave honda win menggunakan kiprok tiger


 skema pemasangan kabel


 
gambar sepul, ama kiprok tiger
alat dan bahan yang di butuhkan :
1. guntinng
2. isolasi
3. kunci T 8mm,
4. kunci 14mm,
5. kunci 12mm, 
6. kunci tleker magnet (kalo beli harganya 20rb.an juga ada),
7. kabel secukupnya, 
8.kiprok tiger/ megapro + SOKET KIPROKNYA, 
9.sepul lampu honda prima 12v..
10. accu 12v minimal 5ampere (grand, supra x 100cc, megapro, smash,shogun,)
-yang 7ampere Tiger, thunder..
-satria f 150 6ampere
12v yang lain dengan ampere kecil( tidak di rekomendasikan) kharisma, supra 125; 3,5ampere, glpro cuman 2,5ampere
1. siapkan alat dan bahan dulu.
2. buka jog honda win dengan kunci 14an (baut 14 sekok belakang)
3. copot tanky dengan kunci 12mm
4. lepas kiprok honda win, lalu ganti dengan kiprok tiger..
5. buka tutup magnet dengan kunci T8mm.. lepas magnet dengan kunci tleker..
6. ganti sepul honda win 6v dengan honda prima 12v sesuai gambar di atas..
7. kabel kuning yang menuju saklar lampu di sambung dengan output accu keluaran kontak, misal kabel switch rem belakang, atau kabel accu keluaran kontak yang masuk ke flasher..

selamat mencoba..